PechaKucha Helsinki 2012




En la ya nombrada semana del diseño aprovechamos una de nuestras visitas al "Old Custums warehouse" para asistir al PechaKucha que se celebró por primera vez en inglés en la capital finesa.

Fue, además, nuestro primer PechaKucha, y por el resultado parece que el primero de muchos.

La temática del ya extendido evento, para que los que no estéis (todavía) familiarizados con ésto, consiste en lo que se resume como 20x20.


Los ponentes mostrarán 20 imágenes de las que podrán hablar 20 segundos. Contando lo que quieran sin salirse del tiempo pautado. Creo que es una experiencia para vivir, es realmente interesante la lectura que se puede llegar a hacer.

Durante el "show" fui, en mi línea, tomando notas pero cambiaré el formato con respecto a lo que tenía en mente. Ya que todos los ponentes se merecen la misma dedicación y no quiero decantarme por ninguno haré un recurrente: Foto del ponente, nombre, profesión, "frase con la que me quedé"

Y ya vosotros, lectores, juzgáis.

Jari Saariaho: Curator
 "Nowadays you can start a successful business with a MacBook"


Alo B Nandi: Designer
"So this was my design, what I called orientable"

David Geckeler: Designer
"When I was a kid I was fascinated by the leftovers of the plastic toys"

Katrin Greiling: Designer + Photographer
"I found myself in the desert, guided by curiosity" 

Kasper Strömman: Illustrator + Designer
"This is one is great (speaking about a picture of a van with graffiti) it's the perfect parking camouflage"

Teemu Tommila: Marketing manager of Koff
"We make Finns happier" 

Marja Putkisto: Creator of the "Method Putkisto"
"I am here to speak about me"

Anna Von Schewen: Architect + designer
"I designed these after my 40s, when I got to understand the beauty of wrinkles" (Speaking about her easychair)

Jie Xiang: Architect
"Excuse I drink too much cold beer" (1st sentence of his whole speech)

Pietu Pietäinen: Architect
"Thank you for the opportunity to show my summer holiday pictures"


La educación es la nueva religión en Finlandia - I

Open Helsinki - Saunalahti Koulu - Querréis volver a ser peques

Open House Helsinki
La semana pasada fue la archicelebrada semana del diseño en Helsinki, actividades a tutiplén por toda la ciudad que involucraron tanto a visitantes como oriundos.
Desde workshops para fabricarte tus propios artículos de diseño hasta una gymkana por la ciudad en busca de "las 70 etiquetas" pasando por exposiciones de todo tipo y pequeños descuentos en tiendas  de diseño.

Tampoco fue nada exclusivo, puesto que Helsinki tiene este tipo de actividades durante casi todo el año (quitando algunos meses de invierno...), pero lo que sí atrajo mi especial atención fue el fin de semana que se celebró el "Open House Helsinki".

Un evento que me recordó a la "semana de la arquitectura" que cada año se celebra en Madrid, que quieres ver este edificio y este otro por dentro, y de camino ver estos otros dos y al final sólo ves uno y encima de los que no habías planeado. Pues esto, igual.

Intenté organizarme todo lo bien que pude, y conseguí visitar con éxito hasta 3 edificios! 2 de ellos localizados en Espoo (eso, para los que conozcan la zona, tiene mucho mérito, porque es fácil perderse y difícil encontrarse entre un mar de calles sin nombre, rodeado de árboles y con autobuses que se antojan aleatorios, pero que no lo son)

Así pues, en el post de hoy quiero compartir con vosotros una guardería, resultado de un concurso muy reciente ganado por el talentoso estudio Verstas (que en finés quiere decir taller)

El proyecto es una guardería en una nueva zona residencial entre los decrecientes bosques de Espoo, ciudad que linda con Helsinki en el Oeste, y que es más parecida a la típica ciudad dispersa americana, con una trama urbana muy dispersa y sin un centro histórico (ya es que una ciudad "nueva")
Site Plan
Model
Fachada a la calle


Alzados
Creo que es importante conocer el grafismo de los estudios fineses, que son, a mi parecer, claros y concisos; y es por eso que en esta entrada alterno fotografías tomadas por mí durante la visita con imágenes del concurso que he escaneado de una revista (que me llevaré conmigo a España así que si estás interesado/a en mirar de cerca las publicaciones ya sabes donde localizarme)

Biblioteca tras la recepción, lindando con el acceso
Tras el acceso, cruzando una galería de gran altura, se desemboca en el espacio principal de la guardería. El escenario. Os muestro la proposición y el resultado para que veamos cómo de la idea a la realización no hay a penas cambio. Esto es un buen aliciente para todos aquellos que estamos terminando :)

Proposición. Render Interior
Vista desde las escaleras que suben de la guarde hacia el patio de recreo

Vacío central, el Escenario.
Tienen un escenario para los actos que se realizan a lo largo del curso, porque aquí los niños cantan, tocan instrumentos, bailan y realizan todo tipo de manualidades (como coser, trabajar con madera ó hacer cerámica) y realizan exposiciones para compartirlo con los padres y vecinos.

Como si se tratara de una gran visagra, el escenario articula todos los usos del complejo educativo cuyo uso principal es el de guardería, como podréis comprobar en las plantas a continuación. 

Planta de acceso (kerros 1)
Además, como sólido compacto, el volumen muestra aristas pronunciadas hacia el "exterior" en contraste con la superficie curva que conecta el espacio interior con el patio de recreo de los peques, éste accesible desde ambas plantas aprovechando el desnivel de la parcela.

Planta primera (kerros 2)

Bajando por las escaleras enfrentadas al escenario flanqueadas por finos muros de hormigón insitu, se llega a la guardería, territorio infantil. Queda claro que ese no es sitio para "los mayores" no sólo por la invasión de dibujos en todos lados (y todos con utilidad, algo muy finés) si no por el radical cambio de escala.

Espacios de relación entre aulas                                      
Este espacio es extremadamente importante en los edificios educativos en Finlandia; se trata del Eteinen (se puede traducir como vestíbulo, pero es un vestíbulo en el que "pasan cosas" como diríamos en slang arquitectónico) En planta el ritmo sería: Aula1-eteinen-Aula2-Aula3-eteinen-Aula4 de manera que las aulas 1 y 2 comparten un eteinen y las aulas 3 y 4 comparten otro. En este "vestíbulo" se hacen actividades comunes a ambas aulas y sirve además como storage para los peques.

Storage de los peques en el eteinen
No pude evitar echar un vistazo a las aulas, todo tan ordenado, da gusto!! Y lo que me dieron fueron ganas de venirme aquí a estudiar finés. Una pena que no quepa en sus mini pupitres (diseñados por artek, cómo no, crecen rodeados de diseño de alta calidad)

Pizarras de una de las aulas
Al final de la visita estuvimos por el patio, analizando algunos guiños a la arquitectura tradicional finesa que los arquitectos han hecha en esta maravillosa intervención; como una de las fachadas de ladrillo (en la siguiente foto la de la izquierda del todo) en la que han dispuesto los ladrillos de hasta 11 formas diferentes, a modo de laboratorio, como Alvar Aalto hiciera en su villa experimental, y también comentamos cómo las ondulaciones de la cubierta siguen la morfología del terreno, entre otras cosas.

Desde el extremo sur del patio, hacia la escuela.
Llama la atención, también, que el estudio clasifica este edificio como "público" porque, como ya he comentado en otras entradas, las guarderías son, en su mayoría, públicas. Que además tienen servicios para las mamás desde que conocen su estado hasta que el peque está listo para pasar a la educación secundaria.

Otras cosas que me llamaron la atención es que el público que acudió a esta visita, a parte de ser muy numeroso (seríamos unos 30), estaba compuesto por gente muy diversa. De todas las edades y, posiblemente, disciplinas.

Y es que el diseño (que engloba la arquitectura en este caso) es tema de preocupación de la sociedad, por normal general. Se cuida mucho la estética y se tiene una vinculación muy fuerte con lo tradicional.

Como he podido observar, los fineses crecen con la melodía del diseño de fondo, y eso nos lleva a comprender un poco mejor por qué Finlandia está donde está.

Not ready Yet - Performance en Helsinki


Being in Finland is not just a matter of "waw how cool is this country that everything works so good", but also "lets explore what is going on here" and that's not an easy job since I spend most of my time either working or searching for information for my Master Thesis... 

Last Friday 7th of September, due a to personal recommendation, we had the opportunity to enjoy one of the performances by Willem Wilhelmus & Tomasz Szrama which was part of their project "Not ready yet" 

The "show" had several parts, during the first one I took some snaps since I couldn't believe what I was seeing. It was so meaningful!  

Willem at the first stage of wrapping Tomasz with old invoices or similar.

Unusual music playing on the meantime, as atmospheric as random 

Willem asked for help, so much work to be done.

And there was Tomasz 
During the second part of the performance, after a coffee brake, they showed us some short videos of other performances the have recorded in Jangva gallery, my two favorites "Looking down" and one about the time (I can't remember the title, but the way of approaching time was just amazing).

The third and forth part held both short guests' performances and I couldn't snap them since the public was needed for the action.

I warmly recommend art lovers to have a glance over their websites, and, if possible, to come over Jangva gallery next Friday and see the final presentation. They might repeat what they did for the opening and I have heard (and seen on their websites' pictures) it was quite spectacular.

On our way back home, biking (of coouuurse), Finland presented us one more wonderful sunset. Although this is almost regular in Helsinki I can't avoid stopping over and taking some pictures, the feeling is just great.

Sunset from Hakaniemi
This country makes you feel part of the Earth in a very unique way.

Architecture Department

Sometimes it's hard to believe that it was already two years ago when I settled for first time in Helsinki and here I am...
We moved from Otaniemi few weeks ago, as a farewell I had a walk around the campus and the architecture department since the atmosphere in there always gives me fresh ideas and positive feelings.
I didn't have my camera since the point was not to take pictures, but I couldn't avoid taking some cool snaps that today I share with all of you.

Wooden cladding of the lectures hall

Library of architecture

Courtyard of our department

Facing to the sky

Feeling the materials

Be brick my friend

Symmetry is not a must
Copper handles by Alvar Aalto 

Trabajanado para un concurso muy peculiar...



Como algunos ya sabréis, durante los últimos 10 días de Agosto trabajé en colaboración con un estudio de Helsinki para la realización de un concurso para una "guardería" en Vantaa. Y digo "guardería" porque el extenso programa, propuesto para ser construido en dos fases, alberga además una enfermería, aulas para educación primaria, talleres de alfarería, halls de música, un escenario para eventos, un hall de deportes, una biblioteca, dos cocinas, una cafetería, talleres de biología y física, y tres patios diferentes para el recreo de los alumnos.

kuva: ehdotus palveluarkkitehtuurikilpailun lasten sarjasta
foto: imagen de la propuesta de Merja-Vantaa por los niños.
Localizado concretamente dentro del nuevo distrito Merja-Vantaa (a su vez otro concurso que ganó el estudio de Trevor Harris, Harris&Kjisik) que está en construcción, la parcela (Aurinkokivi, le han llamado, quiere decir "piedras al sol") tiene todos los inconvenientes que queráis.

Merja-Vantaa Visualization
A continuación os redacto un resumen de los "parámetros a tener en cuenta" sin contar con las normativa de incendios.

El terreno desciende hacia en Norte, la parcela es atravesada por la mitad (justo la mitad, hay que ver!) por una vía peatonal que ha de unir las parcelas colindantes (que serán parques), piden los patios orientados al Sur que es únicamente por donde se puede abastecer la escuela, además la fachada del edicifio has de lindar con la calle principal pero no pueden ser ni las aulas ni los patios. Los patios tampoco pueden estar en contacto con la famosa vía peatonal que divide la parcela en dos(obvio, todos hemos oído la historia del loco que paseaba por los alrededores del cole), ni entre ellos (porque los niños mayores asustan a los peques). Eso en cuanto a condiciones exteriores.



Además, los baños deben estar siempre visibles por los profesores para evitar bulling, las aulas deben ser flexibles (lo que es guardería debe poder servir como clase para niños mayores, o viceversa), cada aula debe disponer de un espacio de 10m2 para almacenamiento de material, las entradas al complejo se deben diferenciar por usuarios y si están mojados (nieve o lluvia) o secos, en los pasillos se requiere de unos espacios para la interacción de los alumnos (promover la socialización, algo que tanto cuesta por aquí) y todas las aulas y espacios de trabajo deberán tener luz natural.

Por último, las 3 partes que componen el conjunto (enfermería, guardería y colegio) deberán estar conectadas entre ellas mediante un espacio de han denominado "YDIN" y que hemos traducido como brote o núcleo. No quiero aturdir a nadie con el idioma y en vez de el programa de las bases os posteo este gracioso diagrama que el Ayuntamiento de Vantaa se ha currado para que nos quede claro cómo quieren conectar los espacios del conjunto.


Os cuento todo esto como continuación del post anterior.
Cuando analizamos las bases del concurso y vimos todos los condicionantes que exigen para la realización de un centro educativo tanto mi compañero de proyecto (de origen eslovaco) como yo (española) alucinamos con la cantidad de detalles que tienen para que la formación de los más pequeños se desarrolle correctamente y éstos puedan explotar todo su potencial. La arquitecto con la que colaborábamos nos fue explicando las razones, haciendo hincapié en lo importante que es que los niños están seguros, se sientan a gusto, estén en contacto con la naturaleza, tengan todo accesible, que haya intercambio entre distintas edades sin que se mezclen en exceso...
Básicamente nosotros desarrollábamos el proyecto y ella nos corregía... "Las mamás embarazadas tienen que poder ir desde la enfermería a la guarde sin tener que salir a la calle" entre otras muchas correcciones.

Al final nos quedó un proyecto que funcionaba cual reloj suizo, con los metros cuadrados clavaditos y una definición gráfica impecable. Debido a la confidencialidad no compartiré en mi blog más que unos diagramas que he dibujado a posteriori y que utilizaré para completar el proyecto en mi portfolio.

Construcción de los niveles en cada fase.
Espacio de tránsito VS Programa
Composición volumétrico-espacial


Por cierto y, como habréis podido intuir, el concurso ha sido entero en finés. Muy divertido, enfrentándome a palabras más amplias que mi campo visual.

Contestando a una duda de una lectora... añado un par de cosas que había pasado por alto.


La guardería es pública; el concurso lo abre el ayuntamiento de Vantaa que es una localidad al norte de Helsinki (donde está el aeropuerto).  Y esto no es raro, resulta que en Finlandia las guarderías, por lo general, son gratuitas y accesibles a todos. También hay colegios especializados donde puedes llevar a tus hijos en edad pre-escolar pagando un congo; son el colegio francés, el colegio alemán y hay uno español. La demanda de estos colegios de pago es mucho menor que la de las guarderías públicas, porque en éstas el nivel de la educación es muy alto. De ahí que hoy en día haya en proyecto/concurso muchos de estos edificios.
Además, se está promoviendo el seguimiento (siempre gratuito) de la evolución del bebé desde que la mamá queda embarazada, por eso las guarderías incorporan servicios de enfermería.

En próximos posts explicaré de qué piezas consta una guardería aquí en Finlandia, para que podamos entender que el triunfo de la sociedad bien formada es hacerlo bien desde el principio.